Вы находитесь здесь: Главная страница Рестораны Венеции Вина и винные бары

Вина и винные бары

В северо-восточной Италии, в том числе и в провинции Венето, производят разнообразные вина. Самые известные сорта — красное Valpolicella и Bardolino и белое Soave — экспортируются в огромных количествах.
Но большая часть домашнего вина, подаваемого в венецианских ресторанах, доставляется из региона Фриули, к северу от Венеции. Это очень приятные вина, в том числе Merlot, Pino Nero и Cabernet (красные), а также Pinot Grigio, Tocai и Sauvignon (белое).

 

Prosecco, легкое белое игристое вино из Конельяно, — идеальный аперитив. Оно очень популярно у венецианцев, и его можно найти практически в любом баре или ресторане. Местная «огненная вода» — grappa изготавливается главным образом в Пьемонте и провинции Венето. Городок Бассано дель Граппа (Венето) является центром производства этого напитка с XVIII в.

Самое подходящее место для дегустации итальянских вин — бакаро, старинный венецианский винный бар со скромным интерьером, практически без сидячих мест, зато с ярко выраженным местным колоритом. Такие бары можно найти по всей Венеции, и в большинстве подают к вину традиционные венецианские закуски.
Заманчивый выбор закусок к вину Нижеприведенный толковый словарик и список винных баров поможет выпить (и закусить) по-венециански.

Ombra — бокал вина, названный так из-за старинного обычая покупать вино на лотках, которые стояли в тен (ombra) колокольни на площади Сан Марко.

Ciro di ombre — одна порция спиртного (в данном случае вина).

Spritz — венецианский аперитив из белого вина, газированной минерально воды и капельки горького ликера.


Bellini — фирменный напиток Harry's Ваr, придуманный Арриго Киприани. Обычно его готовят из Prosecco персикового сока (сок может быть другим, в зависимости от времени года).

Cicheti — закуски, такие, как обжаренные мальки каракатицы, крабы, ломтики поленты, яйца, сваренные вкрутую, сердцевина артишока, кусочки сыра и ветчины, часто подаваемые с вином.  Менее привлекательно для иностранцев выглядят nervetti, вязкие хрящи, которые подаются холодными с луком, перцем, оливковым маслом и петрушкой.