Вы находитесь здесь: Главная страница Рестораны Венеции Еда и напитки

Еда и напитки
Во времена расцвета Венецианской республики богачи давали роскошные пиры, но Венеция никогда не славилась своей кухней. В течение столетий повседневной едой были полента (кукурузная каша), рыба и рис. Хотя все продукты местного производства, это не значит, что они дешевы. Цены в ресторанах, особенно в центре города, примерно на 30 % выше, чем на континенте. Высокие цены и особенности местной кулинарии могут помешать вам получить удовольствие от посещения ресторана.


Но гурманам не стоит отчаиваться. В городе есть рестораны с превосходной итальянской кухней.
Менее состоятельным туристам приходится искать маленькие кафе и траттории в стороне от нахоженных туристских троп, основными посетителями которых являются венецианцы. Избегайте ресторанов и кафе вокруг площади Сан-Марко и ищите самые дешевые заведения в северной части Венеции.
Неудивительно, что в городе, окруженном морской лагуной, любят рыбные блюда. Визит на рыбный рынок в Риальто даст вам хорошее представление о меню.

Рыбные рестораны варьируют от простых семейных тратторий до модных заведений, заманивающих посетителей свежей рыбой, морепродуктами и лобстерами, выставленными в оконных витринах. В их меню вы можете увидеть следующие блюда: San Pietro (солнечник), coda di rospo (морской черт), sogliola (камбала), iriglia (красная кефаль), cefalo (серебристая кефаль), sarde (сардины), anguille (угорь), gamberi (креветки), calamari (кальмары), polpi (осминоги), seppie (каракатица) и vongole (моллюски). Рыба подается в antipasti (салатах), в супе, с макаронными изделиями, а такж в фаршированном, жареном и печеном виде.

Pasta (макаронные изделия) бывает всех видов и размеров. Для ее подкрашивания и ароматизации использются даже такие ингредиенты, как кофе, шоколад и лимон.

Из соусов чаще всего подают аlla marinara (с разными морепродуктами) и alle vognole (с моллюсками). Bignole (темная цельнозерновая pasta) подается в сальсе с луком и соусом из анчоусов.


Ризотто готовится из особого риса, превосходно подходит к морепродуктам и моллюскам, а также к мясу и овощам.

Мясные блюда — не самое сильное место здешних кулинаров, но fegato alla veneziana (тонкие ломтики телячьей печенки под соусом из пассрованного лука, обычно подаваемые с полентой) неизменно бывает хорошего качества.
С учетом богатого разнообразия свежих овощей на лотках Риальто, ассортимент некоторых ресторанов выглядит удивительно ограниченным. Тем не менее вы можете найти в меню нежную спаржу, артишоки и красочные салатницы с фенхелем, щавелем, сладким перцем, морковью, сельдереем и знаменитым radicchio. красным цикорным салатом из Тревизо.

Фирменный десерт провинции Венето — tiramisu, калорийное печенье из сыра маскарпоне, яиц и взбитых сливок с пропиткой из кофе и бренди.

В ресторанах (кроме специапьных туристических тратторий) предлагаются типичные итальянские блюда с некоторыми венецианскими дополнениями.
Ниже перечислены блюда, которые чаще всего можно встретить в местном меню:

 

proscuitto San Daniele — копченая ветчина с изысканной приправой; carpaccio — ломтики сырого говяжьего филе, переложенные ломтиками пармезана;
acciughe marinare — маринованные анчоусы с луком;
antipasto di mare — салаты из морепродуктов;
brodetto — рыбный суп;
sarde in saor — традиционное венецианское блюдо из сардин, маринованных в соусе из лука, уксуса, пряностей, сосновых семечек и кишмиша; этот острый соус некогда использовался для того, чтобы скрывать вкус несвежей рыбы;
risi е bisi — традиционное венецианское блюдо из риса и гороха, варенного в курином бульоне с луком, ветчиной и травами, посыпанного тертым пармезаном;
pasta е fagioli — густой суп с пастой и фасолью — еще одно местное блюдо;
bacala — вяленая треска, обычно подаваемая в рубленом виде;
seppie in nеrо — каракатица, варенная в собственных чернилах;
risotto al nеrо di seppie — ризотто с морепродуктами;
risotto di mare — рис с морепродуктами fegato alia veneziana — тонкие ломтики телячьей печенки под соусом из пассерованного лука;
grigliata mista di pesce — рыбное ассорти, жаренное на гриле.