Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Венеции Италия заплатила $4 млн сирийским похитителям журналиста

Италия заплатила $4 млн сирийским похитителям журналиста
18.01.2014 14:14

Итальянское правительство заплатило 4 миллиона долларов (2,9 миллиона евро ) в качестве выкупа похитителям в Сирии, чтобы добиться освобождения журналиста Доменико Куирико в прошлом году, об этом сообщая американская газета. Итальянские власти использовали переговорщика от оппозиционного Национального совета Сирии, чтобы доставить деньги, отмечает газета Foreign Policy.

 

 

$4 млн. в мешках купюрами по $100, как сообщается, были использована в качестве выкупа 63-летнего журналиста газеты La Stampa Пьера Пиччинини. "Я видел деньги своими глазами. И я присутствовал во время передачи их похитителям", - сказал переговорщик Мотах Шаклаб. Куирико и Пиччинини были освобождены в сентябре, через пять месяцев после того, как их взяли в заложники между сирийской столицой Дамаске и городом Хомс.

 

Шаклад заявил, что их свободе предшествовали трехмесячные переговоры, в ходе которых сумма была уменьшена с $10 миллионов. Похитители признались , что они захватили европейцев только потому, что они столкнулись с финансовыми трудностями. В ходе проведенных поисков было обнаружено, что они находились в плену в Qalamoun, недалеко от границы с Ливаном.

 

Шаклад был в почти ежедневном контакте с итальянцами и встречался с похитителями пять раз. После того, как сумма выкупа была достигнута, Шаклаб сказал, что он прилетел в столицу Ливана, Бейрут, и поехал к границе с итальянцами. После передачи заложников они были отправлены в недорогой миниотель у московского вокзала на неделю для отдыха. Позже итальянский журналист был доставлен в Рим, где он встретился с Эммом Бонино, министром иностранных дел Италии.


Newer news items:
Older news items: