Купить этот сайт
Вы находитесь здесь: Главная страница Маршрут 4 Церковь Сан-Дзаккариа

Церковь Сан-Дзаккариа
Одна из самых интересных церквей Венеции. Возведенная в IX в., церковь Сан-Дзаккариа была перестроена между 1458 и 1515 гг. Ее фасад — один из наиболее замечательных образцов венецианской архитектуры Раннего Возрождения. Хотя строительство началось в готическом стиле под руководством Антон Гамбелло, здание от второго этажа и выше было возведено по проекту Мауро Кодуччи. Планировка интерьер в основном готическая, но с ренессансным декором. Главное сокровище — величественная «Мадонна с младенцем и святыми» Дж. Беллини над вторым алтарем с левой стороны. Наполеон так восхищался этой картиной, что в 1797 г. увез ее с собой в Париж, где она хранилась 20 лет. Для того чтобы по достоинству оценить богатство красок, нужно опустить несколько монеток в осветительный прибор.

Интерьер, разделенный на три нефа высокими колоннами, представляет собой гармоничное слияние различных архитектурных решений и различных стилей.

Церковь украшена настоящими шедеврами скульптуры и живописи:
- 2 святых кропильницы украшены статуями Св. Иоанна Крестителя и Св. Захарии работы Алессандро Витториа;
- Торжество Св. Захарии Пальмы Младшего (кисти этого художника принадлежит также ряд небольших картин);
- Поклонение пастухов, одна из лучших работ Антонио Балестра;
- Тобиоло оживляет отца (Бернар-до Строцци);
- Рождение Св. Иоанна Крестителя (Якопо Тинторетто);
- Мадонна с младенцем на троне (Джованни Беллини);
- Капелла Сан Таразио: великолепные триптихи и роспись, изображающая Рождение Св. Иоанна Крестителя Андреа дель Кастаньо;
- фрагменты мозаичного покрытия пола из старого здания церкви.

Каждый год на Пасху дож со своей свитой посещал эту церковь  для вечерней молитвы. Монашки из соседнего женского монастыря устраивали разнузданные вечеринки для молодых патрициев, развлекались с любовниками и скандализировали весь город. С учетом того что многих посылали в монастыр против их воли, особенно если отец не мог (или не хотел) тратиться на приданое, возможно, не стоит удивляться, что они не были ревностными католичками.