Вы находитесь здесь: Главная страница Маршрут 3 Церковь Делла Салюте

Церковь Делла Салюте
За Морской таможней в самом конце Большого канала возвышается во всем своем величии и красоте Церковь Санта Мария делла Салюте, один из самых прекрасных памятников барокко в городе. В 1630 году в Венеции свирепствовала эпидемия чумы, и сенат дал обет воздвигнуть церковь, посвященную Мадонне Исцеляющей, чтобы положить конец этому страшному бедствию. Для осуществления проекта был вызван Баль-дассаре Лонгена, который и сотворил настоящий шедевр архитектуры барокко.

Поверхность восьмиугольной в плане церкви артикулируется рядом выступов, самый большой и роскошный из которых служит фасадом, представленным в виде великолепной арки. К этой арке ведет широкая лестница. Корпу здания заканчивается большим барабаном, открытым высокими, глубокими окнами. Великолепный купол, опирающийся на барабан и увенчанный большим фонарем, укреплен контрфорсами в виде больших завитков-волют. Каждый архитектурный элемент украшен статуями, карнизами, барельефами, создающими в соединении неповторимый эффект. Другой более маленький купол, возвышающийся над пресбитерием и две маленькие колокольни дополняют этот комплекс. Прекрасный интерьер представляет собой восьмиугольник с просторной центральной частью с шестью боковыми колоннами, украшенного колоннами.

В Пресбитерии находится главный алтарь, на котором возвышается скульптурная группа из мрамора, изображающая Чуму, бегущую от Мадонны. Здесь находится и обожествляемая византийская икона с изображением Мадонны делла Салюте, привезенная в Венецию Франческо Морозини в 1672 году. Деревянные хоры выполнены в XVII веке.

Свод огромной Сакристии украшен огромной росписью Тинторетто, изображающей Бракосочетание Ханаана, являющейся безусловно одной из лучших работ автора. Здесь находятся также известные полотна Тициана с сюжетами из Ветхого завета, в частности, Жертвоприношение Адама, Давида и Голии.